Статьи

Подписаться на статьи Подписаться на обновления статей по RSS

"Слово и дело"       Дом и уют       Зарубежная недвижимость       Кредиты и страхование       Мир недвижимости       Практикум       Рынок сегодня       Энциклопедия недвижимости      

Итоги 2015

01 февраля 2016
Текст Елены Апресян
Иллюстрация Валентина Серова к басне Ивана Крылова «Мор зверей»

Лютейший бич небес, природы ужас — мор
Свирепствует в лесах. Уныли звери.


И.А. Крылов, «Мор зверей»


Новосибирский рынок недвижимости показал традиционный рекорд по объёму ввода жилья и достиг 1 кв. м на каждого жителя города и области. Вопрос о необходимости такого объёма остаётся открытым. Внутреннее потребление жилой недвижимости не растёт, аналогично и внешнему потреблению. Произошло естественное насыщение, и нет однозначной оценки будущего спроса: покупатель будет голосовать рублём или всё-таки качество и комфорт проживания перевесят чашу весов


ОБЪЁМЫ ВВОДА

По итогам 2015 года в Новосибирской области введено более 2,5 млн кв. м жилья, прирост относительно прошлого года составил 17%, на долю малоэтажного жилья приходится более 1,704 млн кв. м. Объём ввода малоэтажного жилья в Новосибирской области составил 881 тыс кв. м, в том числе индивидуального жилищного строительства — 684,2 тыс. кв. м. Обеспеченность жителей региона жильём достигла долгожданного за много лет результата — 1 кв. м на человека. В Новосибирске было введено 1,738 млн кв. м жилой недвижимости, что на 22% больше, чем в 2014 году.

Аналитик рынка новосибирской недвижимости Сергей Николаев пришёл к выводу, что компаниями-лидерами по объёмам ввода жилья в 2015 году в Новосибирске стали:

1. «Дискус-Плюс», 224 тыс. кв. м;
2. «Концерн Сибирь», 115 тыс. кв. м;
3. «ВИРА-Строй», 95 тыс. кв. м.

Итоги 2014 года областные и городские власти подводили с удивительным оптимизмом — в адрес строительных компаний сыпались благодарности, а рекордные показатели отрасли расценивались как начало ещё больших успехов. «Успешные показатели строительной отрасли говорят о высокой востребованности её продукции: тысячи людей смогли улучшить свои жилищные условия, активно продолжалось строительство социальных объектов. Результат строителей достоин уважения и самой глубокой благодарности», — с завидным оптимизмом подвёл первые итоги в начале 2015 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

В декабре 2015 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть на итоговой годовой встрече с журналистами отметил, что относится к этому уникальному результату осторожно, так как в следующем году столь высокого показателя вряд ли удастся достичь. Насколько необходимо и далее повышать объём ввода в кризисный период — остаётся лишь догадываться.

ДЕТСКИЕ САДЫ, ШКОЛЫ

В этом году закончилась четырёхлетняя программа по строительству и реконструкции детских садов — в 2015 году ввели в эксплуатацию 5,7 тыс. новых мест. В этом году и далее будет решаться вопрос строительства школ — область не оставляет идею перевести учеников всех классов на обучение в одну смену, правда, для этого нужны миллиарды рублей.

ИПОТЕКА

Ситуацию с продажей квартир в новостройках на протяжении последних лет спасает программа по государственному субсидированию ипотечных продуктов. В 2015 году произошло даже увеличение доли продаж с привлечением ипотечных кредитов — доля квартир, приобретённых с помощью ипотеки, в 2015 году достигла более 50% от общего объёма. В то же время с начала 2015 года ипотечная просрочка в Новосибирской области выросла на треть, но качество новых займов ухудшается уже не первый год.

КОНКУРСЫ

В прошлом году к стимулированию спроса на свой продукт посредством такого маркетингового инструмента как конкурс прибегали многие участники рынка недвижимости, а также органы власти. Итоги конкурсов вызывали неоднозначную реакцию у наблюдателей.

Весь минувший год сохранялась интрига, какое название получит будущий аквапарк, который обещали ввести в эксплуатацию к концу 2015, но не успели. Застройщик аквапарка, компания «Кварсис» объявила конкурс на название среди всех желающих, но несколько раз переносила объявление результатов, ссылаясь на множество вариантов — более 10 тыс. — и в конченом итоге озвучила название — Кварсис, чем удивила многих. Таким образом компания «Кварсис» увековечила себя в истории города, в том числе и за бюджетные деньги.


Источник: пресс-служба «Кварсис»

Дельфинарий в эксплуатацию ещё не ввели, но и не обещали сделать это в 2015-м. Факт, что в городе будут на ПМЖ пингвины и дельфины, уже радует жителей города. В январе текущего года подвели итоги конкурса на лучшее название и логотип. Дельфинарию присвоили имя «Дельфиния».


Источник: nsk.delfinary.com

Если бывший губернатор Ленинградской области Валентина Матвиенко запомнилась с предложением срезать сосули лазером, то новосибирские УК инициировали конкурс «Сосулька – 2015», направленный на сокращение количества сосулек на крышах жилых домов и административныхзданий. Примечательно, что УК прибегли к методу инверсии, предложив жителям города не жаловаться на опасные наледи, а присылать фото самой красивой сосульки.

Новосибирский планетарий стал победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры» по итогам I Градостроительного конкурса Министерства строительства и ЖКХ РФ.


Источник: nebo-nsk.nios.ru

КУРЬЁЗЫ ГОДА

На правом берегу Оби появилась лодочная станция с весьма симпатичными коттеджами, которые никак не напоминают места для хранения лодок. Ни активисты, ни общественные организации этим фактом не заинтересовались. В ближайшем будущем, вероятнее всего, может разгореться очередной скандал по правам собственности прибрежных территорий и возможности пользоваться ей любому горожанину. Под сомнением и законность строительства объектов.

Бугринский мост, одна из новых достопримечательностей города, прекратил полноценное ночное освещение. Представители мэрии объяснили этот факт ведением ремонтных работ. Видимо, ремонт на участке дороги ведётся уже несколько месяцев. Мировые эксперты удивляются, почему городские начальники не используют уникальное преимущество — наличие реки и трёх автомобильных мостов, которые достаточно профессионально оснастить подсветкой, чтобы впечатлить гостей города. Мелочи делают большие вещи, мы же экономим на спичках.

Зимой текущего года жители Новосибирска оценивали уборку дорог как неудовлетворительную. Осторожность в уборке снега буквально парализовала третий по величине город России во время первых снегопадов. Страховые компании фиксировали сотни обращений в день за компенсацией. Будущей весной ещё предстоит в полной мере оценить ущерб от дорожных ситуаций в снегопады — по длине очередей в СТО для ремонта ходовой части.

МОСТЫ

Дискуссия о проектировании четвёртого и пятого мостов была активной на протяжении всего второго полугодия 2015-го. Предполагается, что на его строительство будут направлены средства, поступившие в дорожный фонд от владельцев транспортных средств весом свыше 12 тонн (система «Платон»). Однако городские власти однозначно дали понять, что денег на проекты нет и в ближайшие два года не появится.

НОВАТ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

В 2015 году каждый житель Новосибирска узнал имя Владимира Кехмана, который возглавил Новосибирский театр оперы и балета и переименовал в НОВАТ. Новый директор оперативно и незаконно сделал ремонт, вызвавший недовольство со стороны местных архитекторов, общественных активистов и чиновников. Позже Госохрана подала в суд на директора из-за ремонта.

ВЕЩЕВОЙ РЫНОК

Одно из самых важных событий года — закрытие Гусинобродского вещевого рынка, произошедшее 1 октября 2015 года. После закрытия рядом с ТРЦ «Континент» по просьбе многочисленных торговцев в выходные дни устраивались вещевые ярмарки. Предполагалось, что бывшие резиденты смогут сразу переехать в строящейся аналог вещевого рынка — «Нордмолл», но этого не случилось.

На стадии почти 100% готовности площадки торгового центра сообщество «Тут грязи нет» подало иск в суд с просьбой остановить строительство. Инвесторы уже вложили более 4 млрд рублей в развитие новой торгово-логистической площадки. Ситуация разрешилась через несколько недель, но ввод в эксплуатацию пришлось перенести на начало февраля 2016 года. Генеральный директор «Норд Сити Молл» Ваган Авакян заявил о понесённых издержках в 10 млн руб. из-за приостановления стройки.


Источник: ncmall.ru

ДОЛЖНИКИ

До сих пор не опубликован скандальный список застройщиков, которые задолжали мэрии миллиарды рублей. Мэр города считает, что публикация списка может привести к необратимым последствиям — у этих застройщиков могут возникнуть проблемы с продажами, если покупатели узнают о задолженности. Весьма странное обоснование, ведь продавая квартиру, застройщик зарабатывает не только на конкретном покупателе, но и на каждом жителе города, если не вносит плату за аренду в городскую казну. Говорить о двойных и тройных стандартах не приходится, но становится всё очевиднее, что для каждого застройщика существуют свои правила.

ТРАНСПОРТ

2015 год можно смело назвать годом трамвая в транспортной отрасли. В первой половине года мэр города заявил о «ренессансе трамвая» как об одной из основных задач департамента транспорта на 2015-2017 годы, обосновав тем, что развивать сети со скоростными трамваями дешевле, чем метро. Позднее в городе появились модернизированные трамваи Tatra.

Неутешительной новостью стало повышение стоимости проезда — она увеличилась на 12% в начале года. В отличие от предыдущих повышенийцен на проезд, последнее не сопровождалось митингами.

Востребованность южного направления позволила компании ОАО «РЖД» запустить скоростной поезд «Новосибирск-Барнаул-Новосибирск». Годом ранее олимпийская «Ласточка» уже делала тестовый рейс по этому маршруту, но тогда у областной администрации не нашлось средств на содержание дорогостоящего транспорта.

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ

К концу года застройщикам при поддержке властей и ресурсоснабжающих организаций удалось ввести в эксплуатацию 22 проблемных объекта против 14-ти в 2014 году. Это серьёзные результаты — видны большие усилия города и области по решению проблемы. Впрочем, остаётся ещё несколько десятков долгостроев, и, похоже, это ещё надолго.

ПРОЕКТЫ ГОДА

Завершено строительство нового корпуса НГУ;
Выбрано место для будущего открытия Центра современного искусства в бывшем военном городке на ул. Тополёвой;
Анонсировано появление второго отеля сети Marriott в Новосибирске;
Компания «Русь» начала застраивать земельный участок, который ранее занимало тепличное хозяйство «Цветы Сибири»;
Группа компаний «Первый строительный фонд» открыла завод крупнопанельного домостроения в ПЛП;
Заработал отреставрированный Дворец бракосочетания;
Начал функционировать первый кёрлинг-центр в Новосибирске;
Сразу две компании открыли заводы по производству строительных смесей — это «Хенкель» и «Геркуле–Сибирь». Для последней запуск завода — удвоение уже имеющихся объёмов.

НАЗНАЧЕНИЯ, УВОЛЬНЕНИЯ, ПРОВАЛЫ ГОДА

Уволен глава Оперного театра Борис Мездрич, его место занял Владимир Кехман;
Андрей Ксензов покинул пост первого вице-мэра и занял место главы Новосибирского метрополитена — место Ксензова занял Борис Буреев;
Евгений Ким вступил в должность министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области после ухода с этой должности Дениса Вершина;
Евгений Попов стал новым генеральным директором ПЛП вместо Владимира Бакшеева;
Главный художник города, проработавший в этой должности 19 лет, Юрий Бурика был уволен по сокращению;
Мэрия расторгла договор с СУ-155, так как компания не выполнила свои обязательства по расселению жителей;
Закрылись клубы «Рок Сити» и «Изюм», а также старейший паб города Old Irish Pub;
Прекратил своё существование и самый маленький книжный магазин «Собачье сердце».

ИННОВАЦИИ

Фонд модернизации ЖКХ региона запустил услугу «личный кабинет»
В Новосибирске заработал новый сервис, позволяющий следить за уборкой улиц города

РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ ГОДА

«Тест-драйв» —услугу первыми запустила ГК «Стрижи», вслед за ними эстафету принял «Сибакадемстрой»
Ребрендинг и новая рекламная кампания ЖК «Ясный берег»
Ребрендинг и ренейминг АН «Сибакадемстрой Недвижимость». Новое название компании — «Квадротека».
АН «Большой город» открыло первый шоу-рум в ТРЦ Новосибирска.
АН «НИАН» реализовало проект «Мобильный офис»

СТОЛИЧНЫЙ ФЛЁР

2015 год на рынке недвижимости запомнится многочисленными информационными поводами относительно объектов, реализация которых, будет придавать Новосибирску статус и облик мегаполиса. Завершение строительства аквапарка и дельфинария, проектирование двух автомобильных мостов, реконструкция оперного театра, планирование скоростной трамвайной инфраструктуры, разработка проектов паркового пространства, выбор участка под Центр современного искусства, проведение значимых деловых мероприятий, более активная деятельность представителей гражданского общества, значимость компетенций кадрового состава — всё это придает Новосибирску некий налёт амбициозности и столичности.

Как раньше уже не будет никогда ни на рынке недвижимости, ни на любом другом рынке. Будет ещё хуже вплоть до июля 2016, а потом, как нас заверяют эксперты, будет происходить смена старых принципов и правил. Добро пожаловать в будущее.

Нашли ошибку?

Просмотров: 321

Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации портала.
Администрация портала не несёт ответственности за содержание комментариев.
Оставить комментарий:
 
Ваше имя:
Проверочный код:
 
 
обновить код

←  вернуться к списку

21 апреля 2015
«Агентства тратят 3 млн в месяц, чтобы звонить самим себе»
Новосибирские риелторы подсчитали, сколько денег выкидывают на неработающую интернет-рекламу и придумали, как экономить более 40 млн рублей в год

27 февраля 2014
«Светлое» настоящее по доступной цене
Жилой район «Светлый» расположен в живописной местности в окружении леса и озёр в 23 км от Новосибирска. Застройщик объекта, ООО «Антар», входит в строительно-финансовое объединение «Основа», которое работает в сегменте доступного жилья более 12 лет и придерживается принципа комплексного подхода к освоению территорий.

30 мая 2014
Время – семье, оформление ипотеки – профессионалу
Время – главный ресурс, которого всегда не хватает. Чтобы сберечь его и деньги инвесторов, застройщики ЖК «Европейский» и ЖК «Гринвилл» приняли в штат специалиста по ипотеке.