Статьи

Подписаться на статьи Подписаться на обновления статей по RSS

"Слово и дело"       Дом и уют       Зарубежная недвижимость       Кредиты и страхование       Мир недвижимости       Практикум       Рынок сегодня       Энциклопедия недвижимости      

Сага о 214-ФЗ

30 декабря 2015
Текст: Даша Баранова
Иллюстрации Ролана Топора

— Хотелось бы ясности, сэр. Обычно, когда входишь в открытую дверь,
тебя что-то ожидает. Ну, скажем, бифштекс с луком или девушка
с персиками. А здесь нет ничего — только бодрость и пустота.


Юрий Коваль, пергамент «Суер-Вывер»


Основным лейтмотивом 2015 года стали споры о поправках в 214-ФЗ относительно страхования застройщиком ответственности перед участниками долевого строительства. Редакция Promin.ru решила проследить хронологию событий.

Далёкий 2014



Случилось так, что увеличение числа обманутых дольщиков породило благородную идею обезопасить капиталы покупателей жилья. Мерой безопасности была провозглашена инициатива о страховании застройщиком гражданской ответственности перед вкладчиками. За минувшие два года уже можно судить о результатах умственного труда законодателей, а отследить итог просто — по количеству обманутых дольщиков.

Если за 2014 год их количество успешно снизилось почти на 4 тысячи человек — с 74 803 до 70 915, — то уже к 1 октября 2015 года прирост этого показателя составил 19%. «На контроле нашей рабочей группы находится 790 проблемных объектов и 83,5 тысячи обманутых дольщиков в России», — сокрушался Александр Хинштейн в октябрьском интервью для РИА Новости. Аналитический отдел Promin.ru смеет предположить, что принятые поправки ничуть не сокращают число обманутых дольщиков.

С 1 января 2014 года вступили в действие принятые поправки относительно необходимости страхования застройщиком ответственности. Согласно статье 15.2., введённой Федеральным законом от 30.12.2012 294-ФЗ (ред. 23.07.2013), застройщик обязан страховать гражданскую ответственность перед долевыми участниками строительства до заключения первого договора долевого участия.

26 августа 2013 года прошел Всероссийский съезд «Новые механизмы защиты прав граждан — участников долевого строительства», по итогам которого 30 крупнейших застройщиков из 13 регионов России учредили Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, которое впоследствии легло в основу НО ОВС.

По данным RID Analytics за 2014 год рост цен составил 5,5% относительно 2013 года. Аналитический отдел АН «КВАДРОТЕКА» отмечал рост средней цены кв. м на 12,4%. Можно предположить, что на рост цен отразилось увеличение себестоимости строительства из-за необходимости затрат на страхование гражданской ответственности.

Сторонники изменений, утверждающие, что поправки сократят количество обманутых дольщиков и уберегут рынок от долгостроев, смогли убедиться в обратном — перечень «проблемных» объектов на сайте министерства строительства Новосибирской области за 2014 год расширился на 30 строек.

Бурный 2015



Если ещё летом текущего года можно было условно разделить участников рынка на сторонников и противников принятых поправок, то сейчас ситуация кардинально изменилась. В июне 2015 года прошёл круглый стол по проблеме увеличения количества обманутых дольщиков в связи с сокращением ЦБ РФ списка компаний, которые могут заниматься этим видом страхования. Тогда перечень сократился в два раза — осталась только 31 страховая компания. Теперь же, с 15 декабря, в списке Банка России только 19 лицензированных компаний. Это беспокоит и застройщиков, и долевых участников рынка. Более того, далеко не все компании из перечня готовы заниматься этим видом деятельности.

Но у застройщиков появилась альтернатива — вступление в общество взаимного страхования. Но её рассматривают далеко не все новосибирские строительные компании — зачастую смущает ответственность за других застройщиков, внушительный первоначальный взнос и необходимость подробно отчитываться о ходе строительства и о финансовых потоках. «Сейчас одобрены и проверены восемь строительных компаний региона. Вступила и оплатила взнос только одна новосибирская строительная компания», — рассказала директор представительства Общества взаимного страхования застройщиков в области Лариса Гильмутдинова. В целом по России в ОВС состоит 319 компаний, в том числе ГК «Мортон», ГК «ПИК» и новосибирская строительная компания «Беркут».

В конце ноября состоялась пресс-конференция на тему изменений в 214-ФЗ, в которой приняли участие генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский и депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин. В рамках встречи было высказано несколько идей, в том числе идея создания нескольких обществ взаимного страхования — по регионам. «Уберите слово "единственная". Пусть у уральцев будет своё общество страхования, у сибиряков — своё, у москвичей — своё», — такие изменения, по мнению представителей ГК «Стрижи» изменило бы многое. Застройщики недовольны даже не самими изменениями, а отсутствием диалога с бизнесом, считает господин Белокобыльский: «Почему-то на протяжении истёкших двух лет вся работа происходит в кулуарном режиме без согласования и выслушивания позиции профессионального сообщества, а законодательные акты становятся неприменимыми и малопонятными». Обсуждение поправок в закон о долевом строительстве 214-ФЗ происходит на сайте normativy24.ru.

15 декабря 2015 года состоялся общенациональный съезд застройщиков. Итогом съезда стало коллективное письмо в адрес президента РФ Владимира Путина — в нём представители рынка изложили собственные инициативы.

Помимо изменений относительно страхования ответственности, обсуждаются поправки и относительно минимального собственного капитала строительных компаний. По данным НОЗА, застройщики считают требования о минимальном размере собственного капитала застройщика в размере 5% от стоимости возводимого невыполнимыми.

«Большинство строительных компаний осуществляют строительство за счёт привлекаемых кредитных ресурсов и средств дольщиков, а в целях оптимизации расходов для выполнения работ привлекают специализированные организацией, которые имеют всю необходимую технику и соответствующую квалификацию. В случае установления такой величины собственных средств, с рынка уйдут малые и средние строительные компании, что повлечёт за собой уменьшение объёмов строительства и, как следствие, неконтролируемый рост цен на жильё», — цитирует НОЗА эксперта компании «Терра-Запад».

Закон был направлен на защиту покупателей квартир от двойных продаж, от «недостроя», от незаконного строительства, срыва сроков сдачи, изменения проекта и от некачественного строительства. По сути, 214-ФЗ защищает только от двойных продаж, так как каждая сделка регистрируется в Россреестре и государственный орган обязан проверять.

Ранее, исключая 2009 год, количество зарегистрированных договоров долевого участия неуклонно росло. Рекордом стало 846, 8 тыс. ДДУ в 2014 году, из них на Новосибирскую область приходится 55,5 тысяч. Относительно 2013 года число участников долевого строительства выросло на 38%, что, скорее, говорит о любви населения к риску, чем о безопасности покупки жилья в период его строительства.

Есть и положительная сторона волнений относительно закона о долевом участии в строительстве — о законе стали чаще говорить в СМИ, что сопровождается всё новыми открытиями. К примеру, мало кто из покупателей квартир в новостройках по 214-ФЗ знает, что в процессе строительства можно вернуть вложенные денежные средства в течение трёх месяцев. Это и многие другие открытия должны обезопасить дольщика, ведь какое у него ещё остаётся оружие, кроме осведомлённости?

Сумрачный 2016



Аналитический отдел Promin.ru подготовил для своих читателей наиболее точный прогноз о состоянии рынка недвижимости на следующий год: упадёт ввод, поднимутся цены, заплачут дети, помрачнеют лица прохожих; ожидается уход с рынка мелких застройщиков, грядёт бодрость и пустота. С наступающим Новым годом.

Нашли ошибку?

Просмотров: 396

Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации портала.
Администрация портала не несёт ответственности за содержание комментариев.
Комментарии:

Очищение и катарсис!
наше имя, 2015-12-30 17:22:51
Оставить комментарий:
 
Ваше имя:
Проверочный код:
 
 
обновить код

←  вернуться к списку

4 февраля 2011
Коммерческая недвижимость: своё или чужое?
С восстановлением экономики растёт деловая активность, и, как следствие, арендные ставки на коммерческую недвижимость. Может, самое время подумать о приобретении офиса в собственность?

10 октября 2014
Гражданская ответственность застройщика – в чистом виде кредитный риск
В начале недели компания «АльфаСтрахование» отчиталась о прошедшем полугодии. О том, насколько развита на современном рынке страхования доля, связанная с недвижимым имуществом – в нашем материале.

9 июня 2015
Страхование безответственности
1 июня, состоялся круглый стол, в рамках которого был поднят вопрос о рисках увеличения количества обманутых дольщиков в связи с сокращением перечня страховых компаний.