Статьи

Подписаться на статьи Подписаться на обновления статей по RSS

"Слово и дело"       Дом и уют       Зарубежная недвижимость       Кредиты и страхование       Мир недвижимости       Практикум       Рынок сегодня       Энциклопедия недвижимости      

Что делать?

10 декабря 2015
Текст: Елена Апресян
Фото: askbda.ru

— Да, движение есть реальность, — говорит Алексей Петрович, —
потому что движение — это жизнь, а реальность и жизнь одно и то же.
жизнь имеет главным своим элементом труд, а потому главный элемент
реальности — труд, и самый верный признак реальности — дельность.

Николай Чернышевский, «Что делать?»

Послание президента, мировой экономический кризис, война в Сирии, ситуация в Украине, возможное усиление экономических санкций относительно России, увеличение безработицы и, наконец, дешевеющая нефть заставляет участников рынка недвижимости задавать вечный вопрос «Что делать?». С этим вопросом мы обратились к ведущему эксперту на рынке недвижимости СФО и директору по развитию «Ёлка Девелопмент» Игорю Рылову.



— Игорь, что делать покупателям и продавцам объектов недвижимости на рынке новостроек?

— Продавцам ничего не надо делать, необходимо спокойно планировать следующий 2016 год, спокойно строить. Покупателям тоже ничего не надо делать, не стоит поддаваться давлению со стороны рынка и совершать необдуманные приобретения объектов недвижимости. Необходимо дождаться следующего года. В 2016 году будут программы господдержки, ипотека, увеличат материнский капитал. Не надо забывать, что в следующем году у нас выборы — и, значит, правящая партия будет делать всё, чтобы реабилитироваться за прошлое и постараться создать приятное отношение к себе какими-то стимулирующими мероприятиями.

Сейчас построено так много объектов недвижимости, что все их не продать. У нас будут не проданы сотни тысяч квадратных метров жилья в будущем году. Застройщики вынуждены будут продавать ниже рыночной стоимости или на уровне себестоимости, лишь бы сохранить финансовый поток, который важен застройщику. Не секрет, что застройщику важно не продать квартиру по максимальной стоимости — застройщику важно сохранить постоянный финансовый поток, чтобы спокойно исполнять намеченные планы и задачи.

— Насколько снизится стоимость квадратного метра в новостройках относительно декабря текущего года?

— Глобально она уже не снизиться – это уже принципиально ничего не решает, но на рынке появятся новые предложения с более низкой стоимостью квадратного метра. Как пример — я у вас на Promin.ru уже видел такое предложение. В микрорайоне «Весенний» будет строиться многоэтажный панельный дом, в котором предлагают квартиру стоимостью от 35 тыс. рублей за квадратный метр. На эти предложения я смотрю с точки зрения маркетинга: здесь чётко прослеживаются будущие рыночные тенденции. Проигнорировать такое «явление» нельзя, особенно компаниям, которые уже осваивают большие строительные объемы.

Более защищенными будут компании, которые могут влиять на себестоимость через собственное производство строительных материалов и иных ресурсов, влияющих на данный показатель.

— Какие компании?

— Это в любом случае «КПД-Газстрой», «ТДСК» и так далее. Но я ещё раз подчеркну: могут быть совершены ошибки в маркетинге, квартирографии, планировках, С точки зрения защищённости процесса – это компании, имеющие собственное производство. Я думаю, что у такого зубра строительного рынка, как Плахотникова (КраснообскМонтажСпецстрой), будет всё в порядке — его плюсы отлаженном механизме администрирования и конечно же его высокая репутация.

Сюда также можно отнести компании, строящие на собственные деньги, такие как АКД Мета ( ЖК Оазис) и компании имеющие проектное финансирование или связи с крупными финансовыми структурами в Москве (а может и за границей), которые кредитуют строителя через выкуп квартир. Такой формат позволяет не останавливать процесс.

— Игорь, а как же такие компании, как ГК «Стрижи», «Сибакадемстрой», СК «Метаприбор»?

— ГК «Стрижи» — это компания, рассчитанная на ведение больших объёмов работ, они, безусловно, подготовились к кризису, и, думаю, успешно его пройдут.

«Сибакадемстрой» — приятная компания. Она мне приятна тем, что там видно, как люди мыслят. То, что строит «Сибакадемстрой» — это проекция сознания Круковского, с точки зрения подачи, подхода, архитектуры, организации планировочных решений. Это такой свежий глоток воздуха, такой экстерьер. В интерьере – не скажу, что они создают что-то новое, обычные квартиры. К сожалению, мне кажется у них все будет не просто.

ЖК «Ясный берег» - глобальный проект. Я бы очень хотел, чтобы у г-на Мартыненкова всё было хорошо, я за него болею и держу кулаки. У него есть проектное финансирование, есть деньги и, если это финансирование сохранится, он закончит свой прекрасный проект.

Ещё раз повторюсь: всем застройщикам надо сильно подумать. Мы в 2014 году делали технический прогноз и определили период начала выхода из кризиса во второй половине 2016-го — начале 2017 года; кстати, Улюкаев так же говорит.


 «По нашим предположениям, рецессия продлится три квартала и в конце текущего года у нас начнётся экономическое оживление, которое перерастёт с 2016 года в компенсационный рост <...> В 2017-м или в 2018 гг. РФ выйдет на докризисный уровень экономического развития».

 


— По вашему мнению, кого из застройщиков можно назвать компанией года?

— Однозначно ГК «Стрижи»: люди не сбавляют темпов, и более того — я вижу, как они эволюционируют. И это хорошо, что есть такая компания; к сожалению, это не «Сибакадемстрой».

ГК «Стрижи» удалось создать коллектив и структуру, которая глубоко регламентирована внутри. Как работают они — так работает механизмы, и это говорит о том, что управленческий состав там на высоком уровне. Думаю, эти парни своего не отдадут и точно растолкают руками многих на фоне снижения темпов строительства в 2016 году. А если они будут управлять таким инструментом, как стоимость квадратного метра, они будут лидерами рынка.

— Почему «к сожалению не "Сибакадемстрой"»?

— Это компания с историей, они не новички с глобальным проектом.

— Как изменится рынок потребления в 2016 году, кто будет покупать квартиры в новостройках?

— У меня такое ощущение что мы уже практически «выработали» всех возможных покупателей. Если раньше основными покупателями были Новосибирцы и жители крупных городов, потом «подтянулись» Обь, Бердск, Искитим, теперь же мы работаем с жителями дальних деревень. Охватили уже весь рынок — всё, что можно было. Люди из дальних деревень уже могут купить квартиру в Новосибирске — это говорит о доступности ценового предложения. Уже и ипотеку можно взять за 8% - не помогает. Люди не стали больше зарабатывать и денежная масса нерастет. Я вот жду, когда ЦБ объявит о том, что они вливают в экономику страны 1-2 триллиона наличных рублей через какие-то институты: через строительство мостов, космодромы, медицинское страхование. На сегодня у нас очень хорошо развиваются дисконты, среднего сегмента потребления нет: либо дорогой, либо низкий. Мы утратили самую важную позицию — позицию среднего класса. Когда мы восстановим эту позицию, люди будут покупать более или менее интересное жильё. А пока будут покупать на окраинах, в панельных и монолитных домах.

Здравствуй, гетто, Новый год!

Нашли ошибку?

Просмотров: 740

Содержание комментариев является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации портала.
Администрация портала не несёт ответственности за содержание комментариев.
Оставить комментарий:
 
Ваше имя:
Проверочный код:
 
 
обновить код

←  вернуться к списку

30 мая 2014
Время – семье, оформление ипотеки – профессионалу
Время – главный ресурс, которого всегда не хватает. Чтобы сберечь его и деньги инвесторов, застройщики ЖК «Европейский» и ЖК «Гринвилл» приняли в штат специалиста по ипотеке.

23 августа 2013
Лёд тронулся
Фоторепортаж со строительной площадки нового дома, входящего в состав жилого комплекса «Гринвилл».

5 мая 2015
«Полтава» на Юго-Западном
Первую кирпичную высотку начали строить на Юго-Западном ж/м – будущим жильцам предлагают купить чуланы для хранения колёс и велосипедов